Любо!

Летний постный суп-борщок, который на Нижнем Дону варили аж с 18 века!

Сегодня, дорогие друзья, я хочу познакомить вас с интереснейшим постным рецептом, который, вопреки названию, к классическому борщу отношения не имеет. И, тем не менее, он борщок, и он очень вкусен, да и прямых аналогов ему я не встречала. Сейчас вы в этом убедитесь сами.
Основу супа составляет цибульник, или луковишка - это такая довольно густенькая и ароматная юшка из вываренного лука. Не пугайтесь, классического аромата лука вы не почувствуете. Просто в холодную воду (литра в три) кладут 4-5 крупных сырых луковицы. Луковицы варят до полнейшего размягчения и затем выбрасывают. Юшка (отвар) приобретают густоватую консистенцию и чуть сладковатый вкус с таким же аппетитным сладковатым ароматом. А далее всё просто. В юшку кладут одновременно нашинкованные мелко морковку, пастернак, средне нарезанную капусту и картофель. Всё уваривается до тех пор, пока капустный лист не начнёт тихо млеть и исчезать. После этого можно добавить полную жменю молодого горошка или фасольки вместе со стручками. Вот они должны вариться до мягкой упругости. Когда борщок начнёт источать невероятные ароматы, можно добавить зелень, лавровый лист, душистый и черный перец с солью. В самом конце бросают по столовой ложке обжаренного лука и по чайной - нарезанного чесночка. Это уже в тарелки.
Те, кто позажиточнее, могут добавить в борщок ложку сметаны, остальные, по желанию - протёртого сырого помидора. Только борщок должен быть при этом ещё огненным!
На основе цибульника варили и уху, и лапшу, и крупяные супы. Попробуйте обязательно! Пусть вам будет вкусно!

Инна Метельская-Шереметьева
Любо! ВКонтакте
Любо! Дзен
Интернет-Магазин Любо!
Made on
Tilda