Любо!

Паштет из сала "Закусочный"

Сало у нас в доме было всегда, резали порося,часть давали коптить родственнику, и на кухне висел окорок,от которого просто ножом отрезали ломоть чего то среднего между ветчиной и хамоном) и ели. Старались вырезать мясо,кусочки сала оставались. Также оставалась кость с остатками,мама варила гороховый суп. Внутреннее сало топили на смалец,светло бежевый,такой цвета топленого молока он стоял в баночках между рамами.а шкварки складывали и прятали на пирожки. Варили картошку ,толкли ее и добавляли шкварки, пирожки были тонкими огромными," лаптями и фантастически вкусными! Толстое белое сало папа резал на куски,засыпал солью и складывал в белый эмалированный таз. Через 20 дней он очищал от соли и укладывал в морозилку .То,что потоньше с" прорезью" из мяса мама складывала в банку и заливала рассолом. Оно солилось дольше,его ели на праздник и когда приходили гости. А обрезки солёного сала,не кондиция такая шла на самое вкусное блюдо! Такая намазка- паштет из сала. Оно прокручивплось через мясорубку и есть его можно было вообще без зубов) мягкое,нежное,Тостеров не было,хлеб держали на вилке над горелкой ,он поджаривался и был тёплым, Паштетик таял на нем и впитывался в хлебушек. Можно и не на теплый. Тогда лежал горкой, Я любила посыпать крупной солью и чёрным перцем,сестра красным острым,папа перетирал с ним лук мелко накрашенный ,мама чеснок. Это такая базовая модель) топинги были по вкусу) С огненным борщом,с кофе и сладким чаем,с огурчиком и под рюмочку! В любой ситуации эта чудо вещь была не заменимой. И сейчас у каждой хозяйки есть в заморозке такой продукт. Для яичницы, жареной картошки, отварной- всегда он находится в холодильнике. Купите его у нас, и как говорит мама: " И горя не знайте "
Made on
Tilda