Любо!

Про ростовскую утушку

Честно говоря, я про это блюдо впервые узнала здесь, от охотников и рыбаков и называла его на первый слог "У-тушкой", считая, что это что-то из дикой птицы. Ан нет! Это тоже рыбное блюдо, которое рыбаки готовят по осени, оставляя на костре, чтоб не бегать, не заглядывать, а затем употребляют под вкусную выпивку да пару луковиц сочного хрумкого лука. Готовится утушка предельно просто. У донской мелкой рыбы отрезают головы и хвосты (сколько рыбки есть, столько и берут). Потрошат, хорошо промывают, солят крупной солькой, кладут спинками вверх в чугунную кастрюлю. Заливают по 1/3 стакана воды и уксуса, 1/2 стакана растительного ароматного масла, кладут 1-2 лавровых листа и душистый перец. Тушат на слабом огне 3,4-5 часов, пока испарится масло (словом, пока рыбачат). Утушка фактически спекается в нежнейший пирог и с удовольствием поедается.Помним, прикусывая хрустящими чешуйками лука с солью!
Обидно, конечно, что мы в нашем колхозе не может это для вас приготовить и угостить. Но вы заглядывайте в ГОСТИ СЮДА. Здесь много честной казачьей еды, что доедет хоть до Дальнего Востока!

Инна Метельская-Шереметьева
Любо! ВКонтакте
Любо! Дзен
Интернет-Магазин Любо!
Made on
Tilda