Любо!

Поминальный борщ для друзей

Дорогие мои близкие люди! Спасибо еще раз за миллион сердечных слов. Они для меня бесценны! Простите, если не сумела поблагодарить лично каждого! Не обижайтесь, просто весь день в суматохе... Пусть нам живется и дружится долго-долго! Ну, а если, не ровен час, то..
Мы ничего никому не должны!
Признаемся, не фальшивя.
Да, мы живы, а значит - грешны.
И если грешны - то живы!
И наших душ, оболочек и тел
Букет безыскусный прекрасен.
Нас создал Господь ровно так, как хотел
И труд этот не был напрасен.
Мы к старости смерти боимся сильней,
И всё же мы к ней равнодушны,
Не знаю я ангелов. Знаю людей,
Но верю - спасутся их души...
И если я вынырну с той стороны,
Где тени прозрачно-пугливы,
То вспомню всех вас и соблазны весны,
Пока вы грешны там -
... вы живы!
)Ваша Инна Метельская. Вчера ,читая ваши комментарии я почувствовала вашу близость, появилось ощущение ,что мы сидим за одним большим столом и говорим, об Инне ,о себе. что каждой строчкой,каждым словом она говорит с нами со страниц,смеётся с фотографий ,, И вот что я подумала! А давайте помянем Инну на 40 дней все вместе. Тем борщем ,который готовила Инна. Его нет на нашем сайте,я специально приготовлю и попрошу ,чтобы на время до 11 сентября,его выставили на продажу. Назову его "Борщ от Инны ". В её рецептах есть 2 варианта нашего донского борща. С мясом петуха и постный я вот не знаю как лучше? Выложить оба? И к борщу напишу рецепт пирожков,может быть вы купите начинку, сделанную из потрошков домашних курочек ? Закажите у нас борщ, вы сможете помянуть Инну, попробовать именно её блюдо. Я опубликую фото ниже,личное. Её борща. А теперь рецепты. Чаще всего борщ варился не на мясном бульоне, а, как говорила моя бабушка, «на петушке» (то есть на курином бульоне). В кастрюлю кладём курочку(мясо) и варим около часа. Сразу после закипания снимаем пену и кладём 7-8 крупных картофелин, чтобы они варились вместе с курицей (мясом). Далее начинаем делать пережарку.
Пережарка: на подсолнечном масле обжариваем одну мелко нарезанную луковицу, когда лук станет золотистым и ароматным, добавляем в него натертые морковь и свёклу.
Слегка обжариваем эти овощи и добавляем к ним свежие натертые помидоры) и 1 мелко порезанный болгарский перец.
Летом вместо томата добавляем свежие натертые помидоры, 5-6 шт.или томатный сок густой для борща примерно две столовые ложки, чтобы борщ был с кислинкой. Дальше пережариваем вместе с томатом.
Затем вынимаем из кастрюли готовое мясо (курицу) и вылавливаем картошку.
Важно! Картошку нужно растолочь или размять на мелкие кусочки.
Затем выкладываем в борщ нашинкованную капусту, пережарку, растолченую картошку, мясо, нарезанное на кусочки (а если это была курочка, то её будем есть отдельно).
Добавляем петрушку и укроп, и немного довариваем до готовности на самом маленьком огне (минут 5). Важно, чтобы борщ сильно не кипел, чтобы капуста не стала мягкой! Постный борщ казачий.
Не удивляйтесь. Этот борщ будет без свеклы и вообще сварен совершенно не так, как мы привыкли.
5 крупных луковиц
1/2 небольшого кочана свежей капусты (не ранней)
1 морковка
1/2 корня пастернака
3 крупных картофелины
большая горсть (жмэня) стручков зеленой молодой фасоли или гороха.или замоченной с вечера фасоли сухой
4 крупных зубца чеснока
4 лавровых листа
зажарка на ароматном постном масле из лука и зелени (да-да - зелень тоже жарят)
1 стакан старого рассола из-под любых зимних овощей (капусты, огурцов, сливы, помидоров)
Первым делом чистим пять луковиц и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой - 4,5 литра примерно. Варим на медленном огне без соли и специй до полного разваривания лука. Как только луковицы начнут распадаться на "потроха", вынимаем их шумовкой и закладываем нашинкованную крупно капусту. Одновременно с капустой кладём и нарезанный довольно крупно картофель, морковку, нарезанную соломкой, соломку из корня сельдерея и горсть зеленой фасоли или отваренную фасоль сухую Продолжаем готовку до тех пор,пока все овощи не станут мягкими
На сковородке в масле из жаренных семечек обжариваем одновременно ещё 1 головку нашинкованного мелко лука и пару горстей любой огородной зелени. В самом конце, практически за 10 секунд до выключения огня под сковородкой, кладём в неё нарезанный мелко чеснок.
Зажарку, черный перец горошком (разбитый) и лавровый лист кладём в борщ и варим пару минут.
В самом конце вливаем стакан рассола, перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно - добавляем крупной каменной соли.
Подать со сметаной. Моя бабушка говорила так: "Чтобы борщ был вкусным - ему надо угодить!" Это означало, что его надо варить с любовью! Чтобы душа быстрее увиделась с Богом,чтобы она обрела покой и мир,нужно ,чтобы на поминальном столе стоял борщ или суп,так говорили с древних времен. Моя мама всегда, когда ест борщ поминает всех близких и всех христиан, Давайте все вместе! За одним столом! Ининым борщом помянем её.
Made on
Tilda